
Maialino al forno caramellato al miele con mele e mandorle
La succulenta carne del maialino al forno, accostata alla dolcezza delle mele: una tradizione che ci piace mantenere viva, ma con un guizzo di originalità!
La preparazione è semplicissima.
Cottura lenta per una carne tenera, morbida come il burro, con una deliziosa crosticina data dagli zuccheri delle mele e del miele.
A proposito di miele, noi dell’Antica Macelleria Nutini utilizziamo quello garfagnino, della Media Valle del Serchio. Le mele, invece, sono le classiche golden perfettamente in equilibrio tra dolcezza e componenti acidule.
E veniamo al protagonista della ricetta: il maiale. La nostra arista è in prevalenza magra, anche se quel poco di grasso garantisce al piatto un sapore veramente autentico.
Un piatto semplice, ma gustosissimo: perfetto da preparare in anticipo e scaldare all’ultimo minuto!
Difficoltà: bassa
Procedura: 1 ora e 20
Cottura: 1 ora
Dosi per: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 500 grammi arista di maiale
- 1 mela golden
- 4 cucchiaini di miele garfagnino
- mandorle in scaglie q.b.
- spezie a piacere
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Tagliare le mele a spicchi. Che siano ben fatti, daranno un tocco estetico al piatto.
- Incidere l’arista con tagli mediamente profondi ed inserire gli spicchi di mela nei tagli, lasciando la buccia verso l’esterno.
- Drogare la carne a piacere.
- Con un cucchiaino stendere abbondante miele sulla parte superiore della carne.
- Appoggiare le mandorle e premerle per farle aderire alla carne.
- Legare l’arrosto.
- Cuocere in forno ventilato per 1 ora a 180°.
- Lasciare raffreddare, tagliare e… gustare con cura!
Consigli
- Non abbondare con il sale, la pancetta all’esterno ed il prosciutto all’interno donano già una buona dose di sapidità al rollè.
- Disporre gli ingredienti con cura dentro le fette di vitella garantirà un piacevole effetto scenico.
- Per la cottura utilizzare il forno ventilato: è l’ideale per formare quella crosticina che tanto ci piace!