Maialino al forno caramellato al miele con mele e mandorle

Maialino al forno caramellato al miele con mele e mandorle

La succulenta carne del maialino al forno, accostata alla dolcezza delle mele: una tradizione che ci piace mantenere viva, ma con un guizzo di originalità!

La preparazione è semplicissima.
Cottura lenta per una carne tenera, morbida come il burro, con una deliziosa crosticina data dagli zuccheri delle mele e del miele.
A proposito di miele, noi dell’Antica Macelleria Nutini utilizziamo quello garfagnino, della Media Valle del Serchio. Le mele, invece, sono le classiche golden perfettamente in equilibrio tra dolcezza e componenti acidule.
E veniamo al protagonista della ricetta: il maiale. La nostra arista è in prevalenza magra, anche se quel poco di grasso garantisce al piatto un sapore veramente autentico.
Un piatto semplice, ma gustosissimo: perfetto da preparare in anticipo e scaldare all’ultimo minuto!

Difficoltà: bassa
Procedura: 1 ora e 20
Cottura: 1 ora
Dosi per: 4 persone
Costo: basso

Ingredienti

  • 500 grammi arista di maiale
  • 1 mela golden
  • 4 cucchiaini di miele garfagnino
  • mandorle in scaglie q.b.
  • spezie a piacere
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Se il tempo stringe, preparare l’arrosto in precedenza.
  • Per la cottura utilizzare il forno ventilato: è l’ideale per formare quella crosticina che tanto ci piace!

Consigli

  • Non abbondare con il sale, la pancetta all’esterno ed il prosciutto all’interno donano già una buona dose di sapidità al rollè.
  • Disporre gli ingredienti con cura dentro le fette di vitella garantirà un piacevole effetto scenico.
  • Per la cottura utilizzare il forno ventilato: è l’ideale per formare quella crosticina che tanto ci piace!